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sábado, 19 de junho de 2010

Governador entrega restaurante popular em Santo Antônio neste sábado

O governador Iberê Ferreira de Souza entrega neste sábado (19) o restaurante popular de Santo Antônio, município da região Agreste do Estado e distante 70 quilômetros da capital. Com este, sobe para 23 o número de restaurantes populares em todo o Estado. Em Santo Antônio, o restaurante fica localizado na rua Orlando de Azevedo, onde às 10h30 ocorre a solenidade de inauguração.

No restaurante, que vai funcionar de segunda a sexta, das 11h às 15h, serão oferecidas, diariamente, 500 refeições ao preço de R$ 1,00. Cada refeição tem um custo efetivo de R$ 4,00, sendo que apenas R$ 1,00 é pago pelo usuário e o restante é subsidiado pelo Governo do Estado.
No cardápio estão arroz, feijão, farofa, duas opções carnes (vermelha e branca), dois tipos de sucos e dois tipos de saladas, além de sobremesa.

Os restaurantes populares tem por objetivo contribuir para a manutenção da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, atendendo às necessidades nutricionais da população (trabalhadores do comércio, indústria, ambulantes, desempregados e servidores do Estado).

As unidades são administradas pela Secretaria de Trabalho e Assistência Social (Sethas) em parceria com o Movimento de Integração e Orientação Social (Meios), que fiscaliza as atividades internas do restaurante. O fornecimento das refeições, no entanto, é feito por uma empresa privada contratada mediante concorrência pública.

Em todo o RN, 18 municípios contam com unidades de restaurantes de: Natal (com três unidades e 3.250 refeições fornecidas diariamente), Mossoró (com duas unidades e 2.000 refeições), Currais Novos (1.000 refeições), Assú (duas unidades e 1.500 refeições), Caicó (1.000 refeições), Macaiba (950 refeições), Nova Cruz (1.000 refeições), Parnamirim (1.000 refeições), São Paulo do Potengi (500 refeições), Pau dos Ferros (1.000 refeições), Parelhas (500 refeições), Extremoz (500 refeições), Apodi (500 refeições), Canguaretama (500 refeições), Ceará-Mirim (500 refeições), Macau (1.000 refeições), João Câmara (500 refeições), Santa Cruz (1.000 refeições) e Santo Antônio (500 refeições). No total, são fornecidas diariamente nas 23 restaurantes populares, 18.700 refeições.

Os investimentos feitos pelo Governo do Estado nas 23 unidades são da ordem de R$ 24,8 milhões ao ano. Quando o atual governo assumiu, em 2003, havia apenas três unidades e eram servidas somente 3.600 refeições por dia. O próximo restaurante a ser entregue é o de Areia Branca, com data de inauguração ainda a ser agendada.

Segurança alimentar e nutricional no RN:

O programa de restaurante popular vem se somar às ações do Governo do Estado na área de segurança alimentar e nutricional, como o Programa do Leite, que chega a todos os 167 municípios potiguares com uma distribuição diária de 156 mil litros de leite e investimento de mais de R$ 70 milhões por ano, e o Café do Trabalhador, disponível em seis municípios do RN, com 227.700 cafés servidos ao ano (sendo 900 por dia) e investimento anual de R$ 612,5 mil.

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